НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Юрий Семин: "Лужный будет моим помощником" ###

Сегодня в 12:00 в конференц-зале стадиона "Динамо" им. Валерия Лобановского состоялась пресс-конференция, посвященная представлению нового главного тренера киевского "Динамо". Им стал Юрий Сёмин, уже ранее работавший в клубе. Предлагаем вашему вниманию текстовую версию пресс-конференции:

Игорь Суркис (И.С.): Очень легко представлять Юрия Павловича, которого можно назвать новым-старым тренером киевского "Динамо". Выбор был сделан неслучайно. Слухи, которые муссировались в СМИ, не были достоверными. С Юрием Павловичем мы расстались как старые, добрые друзья, со слезами на глазах. Так сложилась жизнь, и я поступил в тот момент именно так, как велело мое сердце. Сегодня я счастлив, что человек, который душой и сердцем любит футбол, профессионал, вернулся в команду киевского "Динамо". Я, как президент клуба, связываю с ним огромные надежды и надеюсь, что Юрий Павлович сделает все возможное для того, чтобы наш клуб вышел на высоты, которых мы уже достигали. Просил бы вас, журналистов, не делать скоропалительных выводов, а дождаться и подождать. Только время даст ответы на вопросы, сумеет ли Юрий Павлович возродить то киевское "Динамо", которое мы все вместе с вами любим.

- Игорь Михайлович, был ли у вас разговор с Андреем Несмачным по поводу продления его контракта?

И.С.: Андрей отдал много лет киевскому "Динамо", и я уверен, что он не исчерпал свой потенциал. Мы с Юрием Павловичем приняли решение, что он поедет с командой на сбор. В процессе сбора, как и со многими другими, мы будем определяться и после сборов делать выводы: кто нужен команде киевского "Динамо", а кто - не нужен. Я думаю, что более конкретно на вопросы, которые касаются приобретения или продажи игроков, нужно задавать главному тренеру.

- Юрий Павлович, поздравляем вас с возвращением в свой, как вы ранее заявляли, родной клуб. Надолго ли вы вернулись, и что сейчас творится у вас в душе?

Юрий Семин (Ю.С.): Во-первых, у нас подписан контракт на 3,5 года. Я рад и счастлив, что вернулся в "Динамо" (Киев) - клуб, который каждый год профессионально развивается, в котором профессиональные руководители, работающие над развитием футбола и каждого игрока, где меня понимают, и где я могу в любое время позвонить президенту и посоветоваться, либо задать вопрос. Это все очень важно для тренера.

Никаких резких шагов делать не стоит, потому что есть команда. Я хотел бы сказать, что мои предшественники, Газзаев и Лужный, очень многое сделали. Вы посмотрите, появилась плеяда молодых ребят-игроков, которые стали стабильно играть, которые будут играть в национальной сборной Украины. Мы должны воспользоваться теми положительными моментами, которые сделали предшественники и двигаться дальше – это самое основное. Очень важен для нас первый сбор, так как у нас всего один месяц на подготовку к "Бешикташу". Оценим качество нашего состава. Изменения, естественно, будут. Но сегодня я не готов об этом говорить. Мне очень нравится наша молодежь, им необходимо давать шанс, они должны играть, они должны развиваться, они – наше будущее.

- Юрий Павлович, расскажите про ваш тренерский штаб и какова судьба Олега Лужного?

Ю.С.: Лужный будет моим помощником. Весь штаб сохраняется, к нему добавится Сергей Ребров. Вернется тренер по физической подготовке - Винченцо Пинколини, и со мной будет работать Борис Игнатьев. Вот и весь будущий тренерский штаб команды.

- Юрий Павлович, все ожидают, что по маршруту "Москва-Киев" проследует еще один человек из "Локомотива". Речь об Александре Алиеве. Насколько это вероятно?

Ю.С.: Я думаю, что сегодня нереально говорить об этих вещах. Во-первых, Алиев очень хорошо себя проявил в чемпионате России. По коэффициенту «гол+пас», он был лучшим в чемпионате, забив четырнадцать голов и отдав восемь передач. Практически, Алиев участвовал в каждой голевой ситуации московского клуба. У него долгосрочный контракт с "Локомотивом", и он им доволен. Мне сложно сказать, как все будет развиваться дальше.

- Игорь Михайлович, ставил ли Юрий Семин перед вами задачу приобрести Александра Алиева, и будете ли вы ее решать?

И.С.: Я еще раз хочу подчеркнуть, что мы с Юрием Павловичем разговариваем на языке футбола, а не на языке ультиматумов. Поэтому такой задачи у меня не было. Но Юрий Павлович знает, что мы сделаем все возможное для приобретения того футболиста, который ему понадобится. Также, мы готовы отпустить тех футболистов, которые не принесут пользу команде киевского "Динамо".

- Какие задачи будут стоять перед Юрием Семиным?

И.С.: Эти задачи просты и их легко озвучить - перед киевским "Динамо" всегда стоит задача побеждать, и это самое главное. Естественно, отрыв от донецкого "Шахтера" сегодня таков, что только чудо может помочь нам вклиниться в борьбу за золотые медали. Однако руки опускать мы не будем, и мне кажется, что своей качественной игрой и достижением побед в каждой игре, мы уже не будем смотреть на "Шахтер" и на тех, кто нас преследует, а просто двигаться вперед.

Мы продолжаем свои выступления в Лиге Европы. Я не буду бросаться громкими словами о задаче выиграть этот турнир, но не скрываю того, что мы хотим это сделать. Сегодня нужно реально оценивать свои возможности. Юрий Павлович только пришел в команду, у него есть месяц, чтобы подготовить команду, и мы должны как можно дальше продвинуться в Лиге Европы. А задачи будем ставить поэтапно – вот если пройдем "Бешикташ", тогда будем ставить задачи пройти ту команду, которая выйдет на нас. Что касается Кубка Украины, то есть цель - выиграть его, а в чемпионате – попасть в зону Лиги чемпионов.

- Останется ли Андрей Шевченко капитаном команды?

Ю.С.: Дайте нам немного разобраться в своем хозяйстве. Наверное, будет более правильно принимать какие-то решения после сборов.

- Игорь Михайлович, раньше вы заявляли, что после открытия НСК "Олимпийский" вы сразу приступаете к постройке нового стадиона "Динамо" или к реконструкции нынешнего. Скажите, вы ведете работы по планированию или проектированию нового стадиона?

И.С.: "Олимпийский" пока не открыт, поэтому говорить не о чем. У нас есть полностью готовый проект полной реконструкции нашего стадиона, которую можно сравнить со строительством нового стадиона. Я надеюсь, что городские власти пойдут нам навстречу и выделят землю под строительство стадиона, на котором можно было бы проводить матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы. Построить полную, качественную структуру на этом стадионе, к сожалению, не удастся. Необходимо 30 тысяч одних только парковочных мест, чтобы нынешний стадион "Динамо" был сертифицирован УЕФА. А вот построить стадион для матчей внутреннего чемпионата - вполне возможно. Он будет на 25-28 тысяч мест, но нам все равно нужно будет переходить на "Олимпийский". Я понимаю, что его руководители заинтересованы в том, чтобы "Динамо" играло на этой арене, потому что тех игр сборной, которые будут проходить на ней, недостаточно для того, чтобы эксплуатировать и содержать такой большой стадион. Если мы договоримся с руководством "Олимпийского", то мы готовы там играть на определенных условиях . Но это не значит, что мы не будем строить свой стадион.

- Расскажите о прогрессе в разработке новой эмблемы "Динамо".

И.С.: Мы прорабатываем этот вопрос. Уже встречались с двумя ведущими фирмами и встретимся с еще одной. Мы примем решение и выберем ту модель, которая будет нравиться болельщикам и, выходящим на поле, футболистам. То, что мы будем менять эмблему – это однозначно. Есть те, кому это не нравится. Но нельзя жить по принципу, что все старое нужно забыть. У нас есть определенная эмблема, с которой киевское "Динамо" добивалось больших побед в Европе. Я не был президентом клуба, когда было принято решение поменять эмблему клуба. Была огромная масса писем и пожеланий от многочисленной армии болельщиков с просьбой изменить эмблему. Я благодарен тем людям, которые создавали нынешний логотип, но в новом сезоне мы его поменяем.

- Юрий Павлович, были разговоры, что вы можете возглавить национальную сборную Украины. Поступало ли к вам такое предложение?

Ю.С.: Нет, таких предложений у меня не было.

- Ваше назначение совпало с католическим Рождеством. Рассматриваете ли вы этот как благословение от Бога?

Ю.С.: Дай Бог, чтобы все было удачно. Назначение пришлось на этот знаменательный, красивый день. Надеюсь, Бог будет с нами.

- Игорь Михайлович, какова судьба Геннадия Литовченко и будут ли изменения в дублирующем составе "Динамо"?

И.С.: Сегодня на 15:00 у меня назначена встреча с Хацкевичем. Я переговорю с ним по поводу того, как он видит себя в роли тренера молодежной команды. Литовченко и Мунтян останутся работать в системе клуба, это специалисты, которые знают наши проблемы. Мунтян пока работает, а с Литовченко я встречусь, и мы определимся, на какой должности он будет работать. Не забывайте, что он является помощником Калитвинцева в национальной сборной, а ему нужны более свободные люди. Вот Литовченко освобождаем и приглашаем Хацкевича, который сейчас в том возрасте, когда ему нужно попробовать поработать самостоятельно.

Топ клубов мира

Топ игроков