НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Олег Лужный: "О слабостях "Арсенала" можно говорить лишь условно" ###

Опаздывать на интервью с Лужным, привыкшим за годы лондонской жизни к британской пунктуальности и сохранившим в Киеве привычку все делать вовремя, оказалось опасно - даже на пять минут. Когда, с трудом выбравшись из пробки на Крещатике, я подкатил к воротам стадиона «Динамо», футболист, входящий в символическую сборную Украины XX века по, итогам голосования болельщиков и уступивший по количеству голосов лишь Олегу Блохину, Андрею Шевченко и Анатолию Демьяненко, осуждающе посматривал на часы и заводил двигатель своего джипа.

В РОВНОЙ ГРУППЕ ШАНС ЕСТЬ ВСЕГДА

- Что первым делом подумали, когда узнали, что в Лиге чемпионов попали в одну группу с «Арсеналом»?

- С одной стороны, конечно, нахлынули воспоминания, ведь проведенные в этом клубе четыре года - не шутка. Хотя из состава, игравшего в мое время, остался только Туре, а стиль игры «Арсенала» стал несколько иным, мне непривычным. Если же вынести за скобки персональную ностальгию, то, думаю, не так важно, какую команду определил нам жребий из первой корзины - «Арсенал», «Ливерпуль» или, скажем, «Барселону». Два соперника экстра-класса оказались бы в нашем квартете однозначно, и с этим ничего не поделаешь.

- С кем-то из лондонских знакомых итоги жеребьевки обсуждали?

- Звонил Джил Гриманди, много лет работающий селекционером в «Арсенале». Мы с ним посмеялись над причудливыми поворотами судьбы, но об игре наших команд, понятно, не говорили. А когда я ездил в Англию на матч «канониров» с «Ньюкаслом», он прислал мне сообщение: мол, не тех ты, парень, соперников просматриваешь. Полезнее изучать не нас, а «Порту» и «Фенербахче» - вот ваши конкуренты. А против «Арсенала» у вас шансов как не было, так и нет.

- В самом деле?

- Шанс есть всегда - особенно в такой ровной группе как наша. Кто лучше настроится на матч, кому больше повезет, тот и одержит победу.

- «Арсенал» в том поединке с «Ньюкаслом» какое произвел впечатление?

- Очень приличная команда. Потрясающе сыгранным выглядит атакующий дуэт Адебайора и Ван Перси, неплохо смотрятся фланговые игроки. В нашей группе «Арсенал» справедливо считается фаворитом, однако футбол знает немало примеров, когда заведомо более классные клубы уступали тем, кто больше стремился к победе. А нам она сейчас нужнее.

- Это свежие впечатления. Но для того, чтобы понять атмосферу «Арсенала», Юрий Семин наверняка расспрашивал вас о временах, когда вы играли у Арсена Венгера...

- Не думаю, что в моих воспоминаниях была бы практическая польза. У «Арсенала», как я уже говорил, новая игра, построенная с учетом новых исполнителей - более техничных, к стилю которых ближе не размашистость британского футбола, а короткий и средний пас.

- Слабые стороны у предстоящего соперника рассмотрели?

- О слабостях «Арсенала» можно говорить лишь условно. Команда обладает потрясающей атакой, отличной средней линией. Вот оборона немного им уступает - и, если постараться, этим можно воспользоваться.

ПРИНЦИПАМ НЕ ИЗМЕНЯЮТ, ПРИНЦИПЫ СОВЕРШЕНСТВУЮТ

- Ностальгия по Лондону и по этой команде часто дает о себе знать?

- По Лондону - в меньшей степени, ведь у меня там семья живет, я ее часто навещаю. А вот «Арсенал» с его уникальным микроклиматом вспоминаю постоянно. Какой коллектив там был, с какими людьми довелось играть рядом! Отличные отношения складывались и с обслуживающим персоналом, с тренерами, с руководством. В клубе меня по-прежнему, встречают с распростертыми объятиями, я часто бываю на базе «канониров».

- В бытность игроком «Арсенала» вы как-то сказали, что Киев, конечно, город красивый, но Лондон все равно лучше. Остаетесь при своем мнении?

- А зачем его менять? Взгляды и принципы у меня вырабатываются, как правило, раз и навсегда.

- Но ведь еще Валерий Лобановский говорил: «Принципам не изменяют, принципы совершенствуют».

- Согласен. Но если один город, в котором довелось жить, действительно лучше другого, почему не сказать об этом без обиняков и манерной дипломатии? Лондон действительно вне конкуренции.

- Даже ваш родной Львов ему уступает?

- (Смеется). По красоте - вряд ли, но по инфраструктуре и условиям жизни - наверняка. Каждый раз, приезжая домой, поражаюсь: о чем городские власти думают! Дорог-то во Львове нет в принципе. Как люди там на машинах передвигаются - ума не приложу. И почему брусчатка не может быть ровной - тоже не понимаю.

- Ваши дети по-прежнему лучше говорят по-английски, чем по-украински?

- Допускаю, что между собой им так действительно удобнее, хотя дома они, разумеется, переходят на родной язык. Старшая дочь еще в Киеве начала в школу ходить, но младшая - в три с половиной года уехала, и языковая среда в ее случае дает о себе знать.

- Сложись ваша судьба по-другому, дети заговорили бы по-португальски...

- Действительно, вместо «Арсенала» мог оказаться в «Бенфике». Вот только от великого лиссабонского клуба в то время осталось одно название. Плюс - появились финансовые проблемы. Я приехал в Португалию, даже личный контракт успел подписать, но когда надо было оформлять соглашение в федерации, как у них принято, позвонил президент «Динамо» Григорий Суркис и посоветовал с подписью повременить. Оказалось, что мой трансфер «Бенфика» потянуть не могла. Поторопись я - и, не исключено, пришлось бы заработанное через суд возвращать.

НА ВСТРЕЧНУЮ ПОЛОСУ В АНГЛИИ НЕ ВЫЕЗЖАЛ

- Кроме «Арсенала» у вас были и другие варианты в английском чемпионате?

- «Ливерпуль» проявлял ко мне интерес на год раньше «канониров», приглашали в «Миддлсбро», «Вест Хэм». В «Ньюкасле» я даже медобследование успел пройти, но узнавший об этом «Арсенал» немедленно сделал конкретное предложение. Которое не финансово, а по степени авторитетности - перебило все существовавшие к тому моменту

- Адаптация на Туманном Альбионе была непростой?

- Первые полгода оказались самыми тяжелыми. Во-первых, английским я владел в то время едва ли на уровне школьной программы, навскидку мог вспомнить лишь пару десятков слов. А во-вторых (или все-таки, во-первых), мой новый клуб играл не с либеро, как «Динамо», а с четырьмя защитниками в линию. При этом выдерживать это линейное построение требовалось с точностью до нескольких сантиметров. Нападающему, скажем, было бы значительно проще вписаться в игру «Арсенала», мне же, защитнику, пришлось перестраивать в себе все - от игровых навыков до стиля мышления на поле.

- Привыкнуть к особенностям новой для вас страны оказалось проще?

- Вот тут-то как раз проблем не возникло. Дом находился недалеко от стадиона, церковь, которую мы по воскресеньям посещали всей семьей, - тоже.

- В машине с правым рулем освоились без труда?

- Сел и поехал - что тут сложного! На встречную полосу по старой привычке не выезжал, на британские права сдал без проблем - там по украинским можно было ездить не больше года. Возможно, мне помогло и то, что в Англии правила просто не нарушают. Написано на знаке «30 миль в час» - быстрее никто не поедет. ( Разве что 35, но это позволенная в местных условиях погрешность.

- На первых порах по старой памяти не лихачили?

- А я и дома это не любил. Зачем искать приключения на свою голову, если можно и без спешки повсюду успеть?

- Что посоветовали бы Роману Павлюченко, недавно перешедшему в «Тоттенхэм»?

- В бытовом смысле рекомендовать что-либо сложно - он парень молодой, его интересы наверняка от моих отличаются. Может, ему и проще будет адаптироваться, но, как по мне, первый год в незнакомой стране все равно идешь, как слепой, на ощупь, а на второй - уже можешь передвигаться с завязанными глазами, ведь все вокруг знакомо. Главное качество, на которое обращают внимание у только приехавшего в Англию футболиста, это все-таки не способность с ходу стать истинным британцем, а готовность к игровой самоотдаче на поле. Станет Роман забивать - публика его полюбит. А любовь болельщиков в английском футболе - важнее всего.

ЛАУДРУП ЗНАЕТ, ЧТО ЖДЕТ ЕГО В «СПАРТАКЕ»

- Павлюченко покинул «Спартак» в непростой момент. По двух матчам с этой командой в Лиге чемпионов смогли понять, в чем ее проблемы?

- Для меня показательной была встреча со спартаковцами на Кубке Первого канала, где мы разгромили их со счетом 3:0. Смотрел я на наших соперников, у которых не было ни организации игры, ни дисциплины, ни самоотдачи, в защите не наблюдалось и намека на взаимопонимание - и понять не мог, как они собираются играть весной в Кубке УЕФА. Я был уверен, что в ходе сезона команда наберет форму - не мог представить, что «Спартак» может быть таким слабым не только на сборах. Но в августе он оказался точно таким же - сырым и не готовым к борьбе.

- Две победы над спартаковцами со счетом 4:1 стали для вас сюрпризом?

- Еще каким! Честно говоря, ожидал, что хотя бы во втором матче они будут настроены серьезнее, проявят спортивную злость. На победу со счетом 4:0 в Киеве москвичи, как вы понимаете, не претендовали, но собраться хотя бы та одну игру могли. Тут даже тренер ни при чем - сами футболисты должны понимать, как унижает поражение от исторически принципиального соперника.

- Микаэль Лаудруп, всегда нравившийся вам как игрок, на прошлой неделе возглавил «Спартак». Сможет ли он изменить ситуацию к лучшему?

- А поему бы нет? Поднял же он на высокий уровень испанский «Хетафе». Единственное препятствие, которое может возникнуть на пути Лаудрупа, - недостаточно высокий класс игроков. Но, думаю, он знает, на что идет и с какими трудностями столкнется.

- В «Динамо» на вашей памяти случались моменты, когда игроки собирались без помощи тренера - и выдавали вслед за провальными удачные матчи?

- Бывало и такое. Важно, чтобы в команде был спаянный коллектив с авторитетным каштаном - тогда при необходимости и без тренера играть ложно.

- При Венгере в «Арсенале» подобные ситуации не возникали?

- В английском чемпионате не бывает, что на одну игру команда собралась, на другую -нет, а на третью кто-то из игроков вовсе не пришел. (Смеется). Все матчи проводятся со стопроцентной отдачей, на высоком эмоциональном накале. Поэтому нет, допустим, у «канониров» такого понятия как основной состав. Есть два десятка игроков, из которых в нужный момент тренер и выбирает одиннадцать.

ПРОШЛОЙ ОСЕНЬЮ МЫ НЕ МОГЛИ НЕ ОПОЗОРИТЬСЯ

- Венгер как-то предложил вам в разгар сезона два выходных, а вы отказались: мол, не волнуйтесь, тренер, я готов играть.

- Арсен сказал, что я могу поехать куда-нибудь с семьей отдохнуть, но мне хотелось выйти на поле. И я наставнику прямо об этом сказал.

- Он к вам по-особому относился?

- Если вы о выходных, то это у Венгера было обычной практикой. Когда пять матчей кряду проводится - без кратковременных каникул футболистам не обойтись. Но тут игрок сам должен чувствовать степень своей готовности.

- Двадцать равных по классу игроков - мечта для «Динамо», которому нынче приходится играть по два, а случается и по три матча в неделю?

- Ничего, нам в национальном первенстве и в Лиге чемпионов и пятнадцати хватит.

- В бытность игроком вы говорили мне, что в тренерской профессии себя не видите. Год назад, став и. о. главного тренера «Динамо» и потерпев после победы над «Шахтером» в чемпионате страны разгромные поражения в Лиге чемпионов, не пожалели, что все-таки дали себя убедить?

- Играть в футбол всегда легче, чем тренировать. Быть ассистентом еще куда ни шло, но главным, да еще и на таком уровне... На игру с горняками ребята смогли настроиться, в национальном первенстве им это было по силам. Но с командами серьезного европейского уровня тот контингент, что был прошлой осенью в «Динамо», тягаться не мог. Я понимал, что шансов сыграть на равных с «МЮ», «Ромой» или «Стортингом» у нас нет.

- Но могли ведь и не опозориться...

- Не могли. Класс есть класс.

- Говорят, микроклимат в команде в то время был далеко не идеальным.

- Вот с этим не соглашусь. Атмосфера у нас в коллективе была отличная - у кого угодно спросите. Бразильцев мы еще за месяц до этого отправили в отпуск: в Лиге они нам уже были не помощники. Так что никто воду в команде не мутил.

РЕВОЛЮЦИЮ НЕ С КЕМ БЫЛО УСТРАИВАТЬ

- Вы признавались, что Венгер всегда был для вас идеалом тренера - интеллигентный, спокойный, эмоций практически не проявляющий. Отчего же вам не удается быть таким?

- Арсену легко быть спокойным: он знает, что его игроки довольно высокого класса, и должно произойти нечто экстраординарное, чтобы они не просто потерпели поражение, но и показали игру, за которую было бы стыдно. А мне приходилось переживать с первой до последней секунды.

- Но вы вспоминали о случае, когда после матча видели Венгера разгневанным...

- Это было всего один раз. Тренер был возмущен нашим поражением от «МЮ» со счетом 1:5.

- И каким был ваш наставник в гневе?

- Ну пару раз крикнул - и все. Бутсой, как Фергюсон в Бекхэма, Венгер не бросал. Да и не могло такое произойти в раздевалке его команды,

- Вам, на взгляд со стороны, ближе модель поведения Фергюсона. Или, на худой конец, Виталия Кварцяного, учившего вас в Луцке на заре карьеры футбольному уму-разуму.

- Не сказал бы, что Кварцяный такой уж эмоциональный человек. Это, как вы верно заметили, только со стороны кажется. Ему хочется, чтобы футболисты, как в английском футболе, головой хорошо играли, в подкаты без опаски шли. Но игроки у него другие, их по-другому воспитывали.

- И все же болельщики от вашего назначения осенью 2007-го ожидали больших перемен: мол, Лужный либо заставит команду играть, либо половине состава головы свернет...

- Было наивно предполагать, что за оказавшийся в моем распоряжении месяц, когда игры шли косяком, я способен устроить в команде революцию. Да и с кем ее устраивать? С 15 футболистами, остававшимися в моем распоряжении? Сверхзадачей для меня тогда было обыграть «Шахтер» в чемпионате и выйти в весеннюю стадию Кубка Украины. Меньше всего я задумывался о Лиге чемпионов - шансов у нас в этом турнире уже не было - хоть Венгера во главе «Динамо» поставь, хоть Фергюсона.

- Существовала ли возможность отказаться от сомнительной чести возглавить клуб без перспективы стать полноправным главным тренером?

- О будущем в тот момент я задумывался меньше всего -хватало забот в настоящем. Да и мысли о том, чтобы отклонить предложение, даже не посещали: возглавить команду тогда было просто некому - Демья-ненкоушел в начале сезона, Сабо заболел... Было ясно: скоро придет новый тренер, и уже от него зависит, каким путем ко-. манде идти: революционным или эволюционным.

НИ ДУХА, НИ ХАРАКТЕРА, НИ СПОРТИВНОЙ ЗЛОСТИ

- В «Динамо» с приходом Семина многое радикально изменилось?

- Продали игроков, которых еще пять лет назад надо было отпускать, приобрели на вакантные позиции классных исполнителей. С этого и началось выздоровление команды.

- Завершив свою миссию и передав Семину команду, вы в интервью раскритиковали ее в пух и прах. Сказали, что нету динамовцев ни духа, ни характера, ни спортивной злости, и если Семину удастся что-то изменить, честь ему и хвала...

- Тогдашний состав был не способен прогрессировать. И ладно, если бы в поединках Лиги чемпионов секрет наших неудач заключался только в недостатке мастерства. Самоотдачу-то наши игроки могли проявить!

- Латвийская «Вента», начинавшая с размахом, но потом играющему тренеру Лужному что-то не доплатившая, по-прежнему в должниках ходит?

- А я не в обиде. Мой давний приятель эту команду создавал, и поначалу все складывалось неплохо. Было и финансирование, и амбициозные планы. Что потом случилось, я так и не понял. Ясно стало одно: денег нет и уже не будет.

- Но тренерская работа увлекла?

- Понравилась. Если под поставленную задачу есть деньги и игроки - сложно не увлечься. Взял из «Москвы» двух латышей, завершавшего в Киеве карьеру Хацкевича, знакомого по Львову Беньо. Большие задачи нам были бы по плечу, не рухни все в одночасье.

- Если бы не стали тренером, в чем реализовались после завершения игровой карьеры?

- Без дела бы точно не остался...

Топ клубов мира

Топ игроков